Le chef primé Christopher Percy-Davis a reçu le feu vert pour ouvrir le Big Blu Sea pour les trois prochaines années dans un conteneur maritime converti au port de Dunbar au Royaume-Uni. Ce dernier sera en place d’avril à septembre et ouvert de 11 heures à 20 heures. Percy-Davis, qui travaille dans les cuisines depuis plus de 20 ans, était ravi d’obtenir le feu vert du Conseil d’East Lothian et a révélé que la nouvelle entreprise pourrait être en place au début du mois prochain.
À l’origine, M. Percy-Davis, qui a déjà travaillé dans le secteur privé dans les cuisines de villas, de chalets et de bateaux sur la Côte d’Azur, dans les Alpes, au Portugal, en Suisse et à Ibiza, ainsi qu’à Floors Castle dans les Borders, a dû gagner la faveur du Dunbar Harbour Trust, qui gère le port de la ville.
Il a ensuite demandé au conseil municipal d’East Lothian le permis de construire pour que le conteneur maritime converti puisse servir « des poissons, des crustacés, des viandes et des légumes d’origine locale dans le port historique de Dunbar, afin de célébrer les meilleurs produits disponibles dans l’East Lothian ».
Pippa Swan, présidente du conseil communautaire de la ville et du groupe de quartier du port, s’est réjouie de l’avancée du projet. Elle a déclaré : « C’est un ajout formidable au port.
« L’unité est prête à partir et elle vient des Borders (frontière entre l’Ecosse et le Royaume Uni), d’un type avec qui je travaillais quand j’étais à Floors Castle. Il l’a fabriquée et elle sera livrée ici. Ensuite, je vais le faire habiller et finir. » L’autorisation a été accordée pour que l’unité soit mise en place pour la période de six mois, après quoi elle sera retirée car le port est utilisé pour la mise en cale sèche des bateaux d’octobre à mars.
Trois objections ont néanmoins été envoyées au département de planification du Conseil d’East Lothian, avec des préoccupations allant du trafic supplémentaire potentiellement généré par le snack-bar, à la modification du caractère du port par le restaurant.
Toutefois, le service d’urbanisme de l’autorité locale a accordé un permis de construire à titre temporaire pour trois ans. Le rapport de l’agent de planification explique : « En plus d’être un port opérationnel, les ports de Dunbar sont l’une des attractions touristiques de Dunbar et attirent des touristes et des visiteurs tout au long de l’année, mais surtout pendant les mois d’été. » C’est donc dans l’optique d’encourager le dynamisme de cette attraction touristique qu’est le port de Dunbar que la foodbox de M. Percy-Davis a été acceptée. Selon le rapport, le bar offrirait aux touristes et aux visiteurs un plus grand choix de restauration dans la région. Ainsi, son exploitation complèterait les installations existantes et contribuerait à l’économie de la ville.
Il est attendu que les bars et restaurants connaissent un franc succès avec leurs réouvertures suite aux confinements liés à la pandémie. Le fait de varier et de proposer davantage de choix de restauration aux visiteurs et aux locaux devrait également permettre d’avoir moins de regroupements au sein d’un même établissement, en plus des bienfaits touristiques qu’une telle attraction pourrait rencontrer.