Acteur majeur dans le monde des fermes verticales conteneurisées, la société Freight Farms s’est récemment alliée avec la société de restauration Sodexo. Par cette association, les deux sociétés ont pour objectif d’intégrer les fermes verticales conteneurisées dans les campus scolaires des Etats-Unis. À ce jour, rien qu’en Amérique du Nord, Sodexo dessert plus de 13 000 sites, principalement des cafétérias scolaires et restaurants universitaires.
L’idée est donc d’implanter des fermes d’environ 30m² utilisant la culture hydroponique pour faire pousser des légumes verts et herbes aromatiques à l’intérieur de ces containers maritimes à température contrôlée. Que ce soit l’arrosage ou l’état des plantes, tout est informatisé. Le « jardinier en chef » pourra, de son smartphone, contrôler le programme d’arrosage et accéder aux données de ses plantes via un logiciel. L’idée est d’ainsi équiper les producteurs d’une offre « clé en main » qu’ils pourront utiliser partout dans le monde et ainsi cultiver des légumes le plus sereinement possible.
À travers ces fermes nouvelle génération, les élèves et professeurs bénéficieront d’une nourriture saine, sans pesticide, fraîchement récoltée mais également d’un nouveau programme alliant le monde de la technologie, de l’agriculture et des affaires. Cependant, il est bon de noter que l’agriculture verticale n’a pas encore fait ses preuves. C’est pourquoi, derrière ce projet, Sodexo et Freight Farms ont également pour but d’obtenir davantage de données sur le fonctionnement des fermes verticales dans un environnement institutionnel d’un point de vue économique et environnemental.
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