En dehors de ses magasins de Malmö et de Helsingborg, en Suède, Ikea cultive maintenant de la laitue dans des containers maritimes. L’entreprise prévoit de commencer bientôt à servir les légumes verts aux clients dans ses restaurants sur place.
Pour l’entreprise, il s’agit d’un pas vers une plus grande durabilité environnementale. « Il faut trouver de meilleures solutions pour produire des aliments plus sains en utilisant moins de terre et d’eau et en diminuant en même temps le gaspillage alimentaire », déclare Catarina Englund, responsable de l’innovation et du développement pour le groupe Ingka, la société qui gère la plupart des magasins Ikea dans le monde. « L’agriculture urbaine a le potentiel de transformer la chaîne de valeur alimentaire mondiale, car elle vise à produire des aliments frais locaux à proximité immédiate pour répondre à la demande, tout en utilisant moins de ressources naturelles ».
À l’intérieur de chaque container d’expédition, un système de culture hydroponique contient quatre niveaux de plantes, soit jusqu’à 3 600 têtes de laitue. Il n’y a ni sol, ni pesticides ou herbicides, et, comme les autres cultures d’intérieur, le système utilise jusqu’à 90 % d’eau en moins que la culture en plein champ. Les lumières LED, fonctionnant à l’énergie renouvelable comme le reste des magasins Ikea, sont réglées pour aider les plantes à pousser aussi vite que possible. La laitue tire également ses nutriments des déchets alimentaires.
Pour Ikea, la nourriture représente une part relativement faible de son empreinte carbone globale (malgré la popularité de ses restaurants). Mais comme elle s’efforce d’améliorer la durabilité dans toute l’entreprise, en passant à un modèle circulaire et en expérimentant la location des meubles qu’elle vend, la nourriture est une partie de la solution. À l’échelle mondiale, plus de 30 % des émissions climatiques sont liées à l’alimentation. Dans ses restaurants, l’entreprise a commencé à s’orienter vers des aliments plus végétaux – des boulettes de viande aux hot-dogs végétariens – et s’efforce de réduire de moitié les déchets alimentaires. L’étape suivante consiste à cultiver les aliments eux-mêmes. À terme, l’entreprise vise à devenir « positive pour le climat », ce qui signifie qu’elle réduit plus d’émissions qu’elle n’en crée.
En travaillant avec Bonbio, « nous allons explorer comment devenir autosuffisants en cultivant nos propres salades vertes locales, fraîches, saines et durables dans des fermes verticales, à des niveaux de coûts identiques ou inférieurs à ceux des aliments cultivés de manière conventionnelle », explique M. Englund. Comme pour la plupart des projets d’agriculture d’intérieur, nous commençons par les légumes verts. « Pour l’instant, il est plus facile de cultiver des légumes à cycle de croissance court qui peuvent générer des rendements élevés par surface, par exemple, de la laitue et du chou frisé », dit-elle.
Pour en savoir plus, rendez-vous sur l’article original: www.fastcompany.com/90490163/this-app-will-file-an-unemployment-claim-on-your-behalf