Les containers maritimes recyclés ont été réemployés pour de nombreuses fonctionnalités : des piscines, des restaurants, des salles de classe ou encore des hôpitaux d’urgence. Aujourd’hui, avec une population mondiale se précipitant vers près de 10 milliards de personnes d’ici 2050, ils peuvent également devenir les fermes du futur.
Fondée par Francisco Caffarena et Michael Harder en 2016, Sprout Stack est la seule ferme verticale commerciale d’Australie. La start-up de Brookvale utilise des conteneurs maritimes pour cultiver des légumes verts, pour des épiciers indépendants en utilisant des méthodes plus productives que l’agriculture traditionnelle, explique le PDG Hugh McGilligan.
« L’agriculture verticale est également appelée agriculture en environnement contrôlé », dit-il. « L’éclairage dans les conteneurs est conçu pour optimiser la croissance des plantes en piles verticales, et nous disposons de capteurs mesurant en permanence la température, l’humidité et les niveaux de dioxyde de carbone, qui peuvent être ajustés selon les besoins. Comme il n’y a pas d’oiseaux, de parasites ou de champignons, nous n’avons pas non plus besoin d’utiliser d’herbicides ou de pesticides ».
Au lieu de la terre, Sprout Stack utilise l’enveloppe, sous-produit de la production commerciale de noix de coco, pour cultiver de manière hydroponique des salades vertes comme la laitue, le chou vert, le mizuna et les vrilles de pois. Un container peut produire 2500 têtes de laitue par semaine, soit un taux d’environ 30 % plus rapide que l’agriculture traditionnelle. « En ce qui concerne l’empreinte carbone, nous utilisons 95 % d’eau en moins que l’agriculture traditionnelle », explique M. McGilligan. « En ne vendant qu’aux entreprises locales, nous réduisons également les kilomètres parcourus par nos aliments. Nous ne sommes pas encore neutres en carbone, mais nous serons à l’échelle. »