Au Japon, le cabinet d’architecte Micelle vient de terminer les travaux de la fromagerie Kotobuki. L’originalité de cette construction ? Elle est en containers maritimes bien sûr !
C’est dans la ville de Kagoshima que l’usine de fromage et de viande Kotobuki vient d’ouvrir ses portes. Située sur l’ancien parking d’un grand magasin, l’usine est composée de plusieurs containers maritimes. C’est le client lui-même qui a suggéré au cabinet d’utiliser d’anciens containers pour construire l’usine. Si au début le cabinet d’architecte a été surpris par cette proposition, il a vite trouvé l’idée sympathique. Il faut savoir que dans cette région du Japon, de nombreux containers sont utilisés comme des entrepôts.
Les architectes ont dont utilisés les containers comme des modules et ont ensuite créé de nouveaux espaces entre eux afin d’avoir une superficie plus grande afin d’avoir une usine fonctionnelle qui corresponde aux besoins des salariés. Chaque container maritime a été disposé de manière parallèle, et entre, un hangar à flux unique de scie a été créé pour apporter de la lumière, de la chaleur et de la ventilation au côté nord du bâtiment.
A l’extérieur comme à l’intérieur, les containers maritimes ont été laissés apparents et bruts avec leur couleur d’origine. De nombreuses fenêtres ont également été installées. En tout, 6 containers maritimes 40 pieds composent la fromagerie Kotobuki.
Grâce aux containers qui la composent, la fromagerie Kotobuki a un aspect très moderne et industriel.