Le Talus, un tiers-lieu situé dans la ville de Marseille en France, vient d’ouvrir sa conserverie artisanale, aménagée dans un container maritime transformé.
Le Talus
Le Talus est un projet qui a vu le jour en 2018 et qui a permis la réhabilitation d’une friche industrielle en un lieu d’innovation et de découverte de l’agro-écologie, en plein cœur de la ville de Marseille, dans le 12ème arrondissement. Le Talus est composé de plusieurs lieux, on y retrouve ainsi :
- Le Jardin : une parcelle de terre cultivée de 800 m² où les habitants du quartier peuvent venir découvrir « la nature en ville » et s’occuper des légumes et des aromatiques. Le tout est ensuite disponible à la vente en autocueillette. Dans le Jardin, on retrouve également les serres, 3 dômes géodésiques à l’architecture bioclimatique pour produire les plants potagers et cultiver tous types de végétaux au creux de l’hiver.
- Le Village : ici, on retrouve un village entier de containers maritimes transformés et aménagés, accueillants de nombreuses activités. Ainsi, il est possible :
- de se rendre à « La base de vie », un espace pouvant accueillir 200 personnes avec une scène en palettes et du mobilier en bois de réemploi.
- de flaner sur « Le toit terrasse », et de profiter d’une vue dégagée sur le jardin.
- d’aller voir les poules présentes au sein du « Poulailler ».
- d’observer les nénuphars à « La marre », une zone aquatique apaisante et inspirante, au service de la biodiversité locale comme zone de lavage, reproduction, et d’abreuvage.
- de réduire le volume de ses ordures ménagères et valoriser ses déchets alimentaires en se rendant aux « Composteurs ».
- louer un des 118 « Bacs potages », pour apprendre à jardiner avec les conseils du jardinier sur place.
- passer l’après-midi à « L’atelier recyclerie », un atelier rempli de machines pour travailler le bois, le métal, le plastique, et construire des ouvrages.
- se rendre à « La cour », un espace extérieur avec des établis, avec une « Matériauthèque » qui permet de choisir ses matériaux puis de les manipuler les matériaux, les travailler, les découper
- assister à des événements à « La grande place » ou se détendre au sein de « La petit place », un espace cosy et ombragé.
- découvrir les abeilles au sein du « Rucher ».
- déguster des pizzas venant du « four à pizza », un four au feu de bois 100% auto-construit, avec des briques issues de l’argile présente sous nos pieds, pour déguster ensemble.
- jouer des parties de pétanque sur les « terrains de pétanque ».
La conserverie artisanale
Récemment, un nouvel espace a donc ouvert au sein du Talus, il s’agit d’une conserverie artisanale aménagée dans un container maritime 40 pieds, par l’entreprise FermaLab, membre de l’alliance Netbox Containers. Cette belle conserverie artisanale a été réalisée aux normes sanitaires françaises, permettant de faire à la fois des conserves, mais aussi des plats à emporter. Cette conserverie artisanale est entièrement équipée avec du matériel professionnel, et permet de nettoyer, découper et cuisiner les fruits et les légumes produits sur place, au sein du Jardin.
FermaLab est une start-up française qui développe toute une gamme d’ateliers agro-industriels, destinés aux agriculteurs souhaitant développer la production et la transformation à la ferme. Aujourd’hui, Ferma’Lab propose 6 machines conteneurisées : Yaourt’Lab, Ovo’Lab, Aba’Lab, Conserv’Lab, Ali’Lab, et Sani’Lab. FermaLab a rejoint l’alliance Netbox Containers, la première alliance réunissant une cinquantaine d’experts du containers maritimes en France.
Le Talus est un bel exemple à suivre pour d’autres projets de réhabilitation de friches ! D’ailleurs, si c’est un sujet qui vous intéresse, n’hésitez pas à consulter notre catégorie dédiée « RÉHABILITATIONS DE FRICHES INDUSTRIELLES« .