Le Quartier Libre Rouen, anciennement « La Friche Lucien », est un tiers-lieu culturel et festif composé de nombreux containers maritimes, ayant permis de réhabiliter une ancienne friche industrielle appartement à la SNCF.
La Friche Lucien
En 2019, l’Atelier Lucie, réhabilite une ancienne friche industrielle appartenant à la SNCF, avec des containers maritimes, située Rive Gauche à Rouen. C’est la naissance de la Friche Lucien. Pendant trois ans, La Friche Lucien, a accueilli de nombreux concerts et ateliers artistiques. Un véritable succès, au total, pas moins de 300 artistes se sont produits au sein de ce tiers-lieu. Mais en octobre 2021, le contrat qui liait La Friche Lucien à l’ancienne friche SNCF a pris fin, entrainant ainsi la fermeture du lieu. Mais qui dit, fin d’une histoire, dit également début d’une nouvelle. En effet, la SNCF a relancé un appel d’offres pour trouver un nouvel occupant à cette ancienne friche. L’Atelier y a répondu, et l’a remporté. C’est la naissance du Quartier Libre Rouen.
Quartier Libre Rouen
En remportant ce nouvel appel d’offres, La Friche Lucien est devenue le Quartier Libre Rouen. Situé au même endroit sur le site SNCF Saint-Sever, Place Carnot, le Quartier Libre Rouen est cependant deux fois plus grand que son prédécesseur, avec ses 8000 m² de friche aménagée ! De plus, l’endroit est ouvert toute l’année, été comme hiver. Sur un an, le Quartier Libre Rouen accueille environ 120 000 personnes et propose de nombreux services : restauration responsable, bars, incubateur d’entreprises, concerts, événements culturels, mais également un marché de créateurs avec une dizaine d’exposants ! Dans le détail, le lieu est composé de 5 bars, 1 restaurant, 2 comptoirs street food ainsi que de 10 boutiques. Ces différents lieux de rencontre sont aménagés dans des containers maritimes.
Le Quartier Libre a des valeurs très fortes et souhaite limiter son impact environnemental. Afin de respecter cet engagement et d’avoir un projet sobre, les fondateurs ont fait le choix d’utiliser des containers maritimes pour créer les différents lieux. Au total, ce sont plus d’une cinquantaine de conteneurs maritimes qui composent l’endroit. « Au delà de la démarche de construction, la volonté de créer un lieu éco responsable se retrouve dans un ensemble de démarches : utilisation d’électricité verte coopérative, approvisionnement en circuits courts pour les restaurants, mise en avant de bières artisanales et de sodas crafts pour les bars », peut-on lire sur le site.
Aujourd’hui, le site dispose encore de 2000 m², et est donc ouvert à de nouveaux projets !