Orkun Cevik a récemment ouvert The Craft Diner. Un petit restaurant aménagé dans un container maritime vert, qui vend des burgers. Depuis son ouverture, il y a trois semaines, le Craft Diner fait carton plein !
Avant d’ouvrir son propre restaurant, Orkun Cevik était chef au Dunkeld House Hotel. Mais le Covid-19 est passé par là et a entraîné la fermeture de l’hôtel-restaurant le temps du confinement. « Ils ont fermé le restaurant juste avant le confinement national et, comme j’étais un chef indépendant, j’ai perdu mon emploi », explique M. Cevik.
C’est suite à un voyage à Liverpool que l’idée d’ouvrir une sorte de « cabane » à burgers avec sa femme a germé dans son esprit. À la base, le couple souhaitait ouvrir son affaire dans une caravane, mais après réflexion, ils se sont rendu compte que ce projet était trop compliqué. C’est donc naturellement qu’ils se sont tournés vers un restaurant en container maritime. « J’ai toujours été intéressé par les conteneurs d’expédition, c’est l’un de mes rêves, d’avoir ma maison dans un conteneur d’expédition. J’ai aimé l’idée car c’est écologique », explique M. Cevik.
Pour l’emplacement de son container, le couple a eu l’idée de la gare de Dunkeld et Birnam. Complètement délabrée et fermée depuis 15 ans, cette gare s’est avérée être une très bonne idée. En effet, lorsque le couple a soumis son projet à Scotrail, le groupe qui possède cette zone de terrain autour de la gare, le projet de restaurant a tout de suite était accepté, le groupe étant très intéressé.
L’idée de base d’Orkun Cevik, était d’ouvrir un restaurant dans un container de 20 pieds avec une terrasse et des escaliers menant sur le toit. Mais le Conseil municipal de Perth et Kinross, n’a pas validé le projet tel quel. Il a fallu effectuer quelques modifications en réduisant de 3 mètres le container et en supprimant le coin salon sur le toit du container. Suite à ça, le restaurant a obtenu l’autorisation d’ouvrir dès le 1er aout.
Et c’est chose faite ! Orkun Cevik et sa femme ont ouvert et rencontrent un très fort succès, puisqu’en trois semaines d’ouverture, le couple a vendu plus de 600 burgers ! Pour M. Cevik, son succès, il le doit à la qualité de ses burgers : « Mes hamburgers sont si bons parce que je n’utilise pas n’importe quelle viande hachée provenant du boucher. Ma viande hachée est vraiment spéciale, c’est du paleron et de la poitrine hachée, puis du jaune d’œuf. Il y a une certaine recette spéciale et un ingrédient que je ne vais pas révéler ! », explique-t-il.
L’objectif du couple est de pouvoir ouvrir d’autres Craft Diner et de pouvoir augmenter la taille de son restaurant en passant à un container de 20 pieds.