L’entreprise néerlandaise de viande végétalienne Schouten Europe a récemment lancé Tempeh Today à Bangalore, en Inde. L’entreprise produit du tempeh localement dans de petits containers maritimes de haute technologie. Tempeh Today prévoit de déployer au moins 100 usines en containers à travers l’Inde au cours des cinq prochaines années afin de réduire le déficit en protéines dans le pays. « Il est plus rentable d’avoir une production décentralisée de tempeh en Inde que de le produire dans une seule grande usine », a déclaré Henk Schouten, PDG de Schouten Europe. « Cela simplifie également l’approvisionnement local en matières premières auprès des petits agriculteurs ».
Les différentes unités de fermentations en containers sont contrôlées depuis les Pays-Bas afin de garantir une production standardisée, une qualité constante et la sécurité alimentaire. La première petite unité de fermentation (PUF) en Inde a été lancée le 25 février 2021.
Le tempeh est distribué localement depuis les Petites Unité de Fermentation en container dans un rayon d’un peu plus de 9km. Chaque PUF dispose également de son propre congélateur. L’énergie nécessaire pour l’alimenter provient de panneaux solaires.
60 % du tempeh produit sera congelé et transporté vers un lieu central de stockage et d’emballage pour le commerce de détail local et l’industrie de la restauration. Les 40 % restants seront utilisés pour les repas des écoliers. Pour faire de ce concept novateur un succès, M. Schouten travaille avec divers partis néerlandais et indiens.
Avec le Tempeh Today, Schouten offre à 800 travailleurs indiens un emploi pour les prochaines années. Ils sont payés convenablement et peuvent offrir un meilleur avenir à leur famille. De plus, 2 000 producteurs de soja locaux perçoivent également un revenu en fournissant du soja à la PUF locale. Les agriculteurs sont formés pour maintenir le rendement par unité de surface et la qualité des fèves de soja aussi élevée que possible, ainsi que pour produire de manière durable.
Tempeh Today espère produire à terme un total de 10 000 tonnes de tempeh par an pour apporter un apport protéique sain et durable au régime alimentaire indien.
Source : https://vegnews.com/2021/2/100-shipping-containers-india-mini-tempeh-factories