L’hôtel Alexandria est un pub de plus de 150 ans. Pour le moderniser et attirer une nouvelle clientèle, un bar en container et des food trucks ont été installés dans l’arrière-cour.
L’hôtel Alexandria est une institution bien connue dans la ville d’Alexandria en Australie. Mais en 2015, des plans pour raser l’hôtel et pour le remplacer par un immeuble d’appartements voient le jour. C’est l’indignation dans la ville, et le groupe d’action des résidents d’Alexandria a lancé « Save The Alex », une campagne visant a trouver un acheteur pour ce bâtiment plein d’histoires. Et c’est Justin Hemmes qui a répondu à leur appel et a racheté l’établissement pour la modique somme de 10 millions de dollars.
Justin Hemmes n’est pas un inconnu pour la ville, puisqu’il possédait déjà le bar Merivale. Inspiré par son achat, le nouveau propriétaire a créé Backyard at the Alex. Un nouvel espace branché situé dans l’arrière-cour de l’hôtel, composé d’un bar aménagé dans un container maritime, d’un terrain de basket, d’une petite scène pour de la musique live et de plusieurs food trucks.
Dans la cour, l’ambiance est très chaleureuse. Il y a des guirlandes lumineuses au-dessus des tables, un DJ qui met l’ambiance dans une petite cabane et des anciens graffitis qui se mélangent avec les récentes peintures murales. L’hôtel Alexandria est inscrit au patrimoine historique, ce qui a rendu difficile sa modernisation, c’est d’ailleurs une des raisons pour lesquelles il est resté « inactif » pendant plusieurs années. Au centre de la pièce principale, on retrouve l’ancien bistrot, laissé intact pour plus de cachet et d’authenticité, ainsi que les comptoirs, les portes à panneaux et les carreaux au sol. D’ailleurs, c’est l’un des seuls établissements de Sydney à avoir un bar en forme de carrousel.
Côté cuisine, il y a du choix : « Il s’agira d’un menu tournant des meilleurs succès de Merivale, avec le double cheeseburger de Coogee, les ailes de poulet et les tacos à venir. Nous voulons que l’offre de Merivale Kitchen complète ce que les food trucks apportent ». En effet, à l’extérieur, se trouvent deux food trucks sont installés et proposent des brochettes de viandes ou encore des burgers. Enfin, il est également possible de se restaurer dans l’Eveleigh Green, un bar en container bleu qui donne un côté industriel à cet endroit plutôt vintage.