Helal Dur a aménagé un restaurant dans un container maritime qu’il a ensuite installé sur la base militaire où résidait une équipe des US Navy SEALS. Le début d’une belle histoire…
En 2008, Helal Dur est affecté à l’une des équipes d’élite des US Navy SEALS, en tant que contractant civil et rejoint la base militaire de Kandahar. Très vite, Helal remarque que les troupes ont rarement l’occasion de manger de la cuisine traditionnelle Afghane. « Une chose qui m’a le plus dérangé, c’est que je voulais que mon équipe goûte à la nourriture authentique« , a déclaré Helal. « Comment pouvez-vous aller en Afghanistan pendant 6 mois, 12 mois et ne pas essayer la nourriture ? ».
Après plusieurs négociations, Helal reçoit l’autorisation d’ouvrir un restaurant en container maritime sur la base militaire. Il quitte donc son emploi et part à Dubaï afin d’acheter les matériaux nécessaires à la construction de son restaurant. C’est ainsi qu’il fait transporter un container maritime 40 pieds jusqu’à la base militaire et qu’il l’aménage en une cuisine. A partir de là, Helal se heurte à un autre problème de taille : se faire livrer les ingrédients nécessaires à la préparation de ses plats sans que des militaires talibans ne les lui volent. Seules quelques entreprises dans le monde sont agréées pour fournir l’armée : « les autres entreprises ont des contrats de 100 ou 200 millions de dollars avec l’armée et moi, je demande 300 dollars pour du poulet ou de la laitue« , explique Helal. Il finira tout de même par décrocher un contrat avec une entreprise néerlandaise et commence à nourrir les troupes.
C’est un énorme succès, le restaurant accueille et restaure jusqu’à 3000 soldats par jour. Au menu, des brochettes, du riz et des gyros, des plats traditionnelles qu’avait l’habitude de manger Helal durant son enfance.
En 2013, la petite cuisine installée dans un container maritime 40 pieds a bien changé, puisqu’elle s’est étendue à huit containers maritimes et emploie 200 salariés. C’est d’ailleurs à cette période qu’Helal et sa femme, rencontrée sur la base, ont vendu leur restaurant et ont déménagé à Fayetteville, en Caroline du Nord, d’où est originaire sa femme.
En décembre 2020, le couple ouvre un autre restaurant appelé Afghan Kabob. En l’absence de restaurants afghans dans la région, Helal a pensé que c’était une excellente occasion d’apporter cette cuisine aux habitants de Fayetteville, où une grande partie de l’importante population militaire est basée et connaît bien l’Afghanistan.