Un village composé de 14 unités en containers maritimes a ouvert ses portes à Lodge Lane, à Liverpool en Angleterre.
Ce nouveau village de containers maritimes est le premier projet de ce genre à Liverpool, il est d’ailleurs souvent comparé au célèbre Boxpark de Shoreditch. Parmi les occupants de ces 14 unités de 14 m², on retrouve des vendeurs de street food, des petites boutiques ou encore des startups. Ce sont des entrepreneurs locaux qui ont été choisis pour venir occuper les containers maritimes.
Si les parois des containers sont aujourd’hui recouvertes de poèmes et de petits récits, c’est grâce au poète local Levi Tafari qui a organisé des ateliers avec les habitants afin qu’ils partagent des extraits de leurs histoires.
Parmi les vendeurs, on retrouve Adam Suero qui a ouvert Go Taco Liverpool il y a quatre mois. Inspiré par ses voyages en Amérique et par un ami mexicain, Adam a imaginé un menu avec pour plat principal les tacos à la birria. Les tacos à la birria sont cuisinés différemment des tacos traditionnels. La viande est cuite lentement dans un ragoût mexicain et un petit bol de ce bouillon est servi avec le taco. Pour booster ses ventes, Adam se met en scène sur son compte Tiktok @gotacoliverpool, et ça marche !
Dans le container à côté de Go Taco Liverpool, on retrouve IVANHOE’s, une enseigne tenue par Natalie Talbot et son compagnon Stephen Smith. Ensemble, le couple vend de la nourriture caribéenne. « Pendant le confinement, nous avons commencé à cuisiner des plats caribéens, nous l’avons toujours fait parce que mon grand-père est originaire de la Jamaïque, et s’il m’en restait, je le donnais à des amis et ils aimaient ça, alors j’ai pensé « OK, faisons un essai« , raconte Nathalie. Pour Nathalie, le fait d’avoir sa boutique dans un container maritime aide à vendre, elle pense que ça attire du monde, curieux de venir se restaurer dans un container.
Non loin de là, se trouve Abdulqader Ahmed et sa boutique d’accessoires : Lodge Gifts and Accessories. « Je vis dans le quartier depuis 18-19 ans. J’ai vu tous les changements dans le quartier et j’ai pensé qu’il n’y avait rien de mieux que de faire ses affaires dans le quartier où l’on vit depuis si longtemps« , explique Abdulqader.
Comme Abdulqader, Majid Jabbry explique que c’est le fait que la communauté de Lodge Lane soit très soudée qui l’a poussé à installer ses barbiers dans le village de containers maritimes.
Enfin, on retrouve également l’enseigne Fozia’s Kashmiri Street Food, gérée par Fozia Choodhhry. Avant de se lancer dans l’aventure de l’entreprenariat, Fozia avait l’habitude de cuisiner pour ses amis et sa famille. Elle aussi, c’est pendant le confinement qu’elle a décidé de sauter le pas. En juillet, elle a donc ouvert dans un container maritime sur Lodge Lane et les clients font maintenant la queue devant sa boutique. « J’ai essayé de faire de la nourriture pakistanaise traditionnelle et de montrer comment nous cuisinons nos currys à la maison. Tout est fait maison. Nous n’avons jamais eu de samosas achetés en magasin en grandissant, c’est comme ça que nous les avions« , explique Fozia. En parallèle de son petit restaurant, Fozia a également ouvert une entreprise pour commercialiser ses produits surgelés.
Le petit village de containers maritimes de Lodge Lane offre une vraie ambiance « cuisine de rue » où chacun peut chercher à manger ce qui lui fait envie puis se réunir à un endroit pour manger ensemble.
Source : https://www.liverpoolecho.co.uk/news/liverpool-news/shipping-container-village-thats-changing-22052561 – https://www.business-live.co.uk/retail-consumer/completion-date-set-liverpools-first-17668674