La cave Alto de Inazares (district de Moratalla) n’est pas seulement la cave la plus haute d’Europe (1370 m), située dans une zone pratiquement inhabitée. Elle est aussi particulière de part sa construction et le choix des matériaux utilisés. Les propriétaires ont en effet opté pour une « architecture de ressources minimales » pour la construction artisanale d’une cave durable et peu coûteuse avec l’empreinte artistique du peintre colombien Willy Ramos.
Cette architecture minimale a consisté à utiliser des containers maritimes pour le recyclage permettant de répondre à un besoin pouvant être évolutif au fur et à mesure de la croissance de l’entreprise et avec lequel la priorité a été donnée à la fonctionnalité. Pour éviter que l’intérieur ne surchauffe, la façade a été recouverte d’écorce de pin blanc provenant de la scierie locale, tandis que le toit est fini avec des balles de paille d’orge locale (facile à remplacer)..
Mais, en plus de cette approche qui consiste à tirer parti des ressources naturelles de l’environnement, il convient de noter que la cave a été construite selon la philosophie du « fait main », en collaborant à sa construction « avec les amis, la famille et les artistes ». Et c’est là qu’intervient Willy Ramos, un créateur très lié à la Région, qui a laissé une partie de son univers de couleurs et de vie dans ce coin du Nord-Ouest de la Région.
Le résultat est une cave dont le volume utile a été réduit au minimum, ce qui permet de réaliser des économies d’énergie, de contrôler l’humidité et de respecter les exigences de nettoyage et de désinfection de l’industrie alimentaire. Et dont la distribution intérieure ressemble à celle d’un sous-marin, où l’organisation des équipements et des ustensiles permet d’optimiser l’espace utile.
Pour l’élaboration du vin, des procédés manuels sont effectués ; l’eau provenant de la source naturelle de la ferme arrive par gravité à l’exploitation ; et l’emplacement de la cave à l’intérieur du vignoble réduit à quelques mètres le transport du raisin. En outre, les énergies renouvelables sont utilisées pour l’éclairage : le vent et le soleil ne sont pas rares dans ce domaine, même s’ils ne vont pas toujours de pair.
Les propriétaires de la cave, les familles Prieto-Pina et Pina-Jover, se disent encouragés par les nouveaux défis, comme celui de créer des vins uniques à partir de raisins cultivés dans des conditions extrêmes. « Pour ce faire, nous avons choisi une enclave naturelle et non perturbée, située à 1 373 mètres d’altitude, et nous avons donné naissance en 2011 au plus haut vignoble du continent européen », disent-ils. « Ce défi nous a conduit à être les pionniers de l’introduction de la culture du pinot noir dans la région de Murcie », ajoutent-ils à propos de ce cépage nord-européen qui, grâce à l’altitude, s’est adapté au sol rocheux de cette zone de la région, où ils ont construit une cave aussi unique et durable que ses vins. Et dans lequel Willy Ramos a introduit son univers plastique, avec lequel il évoque une terre fertile et pleine de promesses.