Au fil des mois, nous nous rendons compte qu’à travers le monde, l’agriculture verticale conteneurisée gagne du terrain surtout dans les universités. Pour découvrir tous nos articles traitant du sujet, rendez-vous ici: https://inspirebox.fr/?s=ferme+container
Aujourd’hui direction l’université Auburn située en Alabama aux Etats-Unis qui possède notamment un lycée dédié à l’agriculture. En avril dernier, l’université a décidé d’acquérir deux containers auprès de l’entreprise spécialisée Freight Farms afin de démarrer un programme visant à cultiver à l’intérieur de ces containers des produits qui seront servis aux étudiants du Campus. Leader dans le secteur, la société Freight Farms équipe ses clients de containers aménagés en stations de culture hydroponique technologiquement avancées dans lesquelles des plantes poussent verticalement à l’intérieur sans terre, tirant leur alimentation de l’eau et de l’énergie lumineuse de puissants LED.
En ce début juin, les étudiants en charge du projet ont pu cueillir la première récolte de laitues issue de ces deux containers. « C’est l’état de l’art », a déclaré Desmond Layne, chef du département d’horticulture. « Nous parlons de la culture de la graine à la fourchette en quatre à six semaines, selon qu’il s’agit de laitue, de roquette ou d’une autre culture de légumes qui peut pousser dedans. Et nous pouvons produire 15 fois plus par an que ce que nous pourrions produire à l’extérieur au même endroit. »
En effet, les containers sont équipés d’un système complet de contrôle du climat, qui comprend la climatisation et le contrôle de l’humidité. Complètement isolés, le système garantit ainsi le même climat 365 jours par an. Les unités sont également dotées d’un système d’éclairage élaboré, qui fournit toute la lumière dont les plantes ont besoin grâce à des LED bicolores. Nous pouvons faire n’importe quel nombre de couleurs de lumières. Mais il s’avère que pour la photosynthèse, les plantes utilisent principalement la lumière rouge et bleue. Ce qui est intéressant, c’est que l’on peut supprimer une grande partie du spectre des autres couleurs, créant ainsi beaucoup moins d’énergie thermique. C’est très efficace. Cela signifie qu’une plus grande partie de l’énergie utilisée est transformée en lumière plutôt qu’en chaleur. »
La technologie utilisée permet également de contrôler les niveaux de dioxyde de carbone, ce qui accélère la croissance des plantes. « Le CO2 ambiant, ce à quoi vous et moi sommes exposés chaque jour, est d’environ 400 ppm [parties par million] », a-t-il expliqué. « Et c’est très bien, les plantes peuvent y pousser. Mais si nous faisons passer le CO2 à 1 000 ppm, elles pousseront plus vite. Et comme nous contenons le CO2, les plantes peuvent vraiment l’utiliser. Et ce n’est pas du tout dangereux pour les humains. »
« Nous sommes en train de terminer une salle à manger de 26 millions de dollars au centre du campus », a déclaré M. Loughridge, le directeur de la restauration du Campus. « J’ai toujours pensé que nous aurions la possibilité d’y présenter des produits cultivés sur le campus. Il s’agit d’un approvisionnement hyper-local, sur le campus. Pouvez-vous imaginer qu’un étudiant potentiel vienne visiter les lieux, voir où ces produits sont cultivés, et qu’il aille ensuite manger sur place ? C’est incroyable. Nous pensons vraiment que cela élève notre expérience culinaire. »
Une ferme qui créée des vocations..
Adam Lenhard, un étudiant de dernière année qui se spécialise dans la gestion des technologies agricoles biologiques, a déclaré que le cours du professeur associé d’horticulture Daniel Wells a été l’un des cours les plus influents qu’il a suivis à Auburn.
« Il a été très utile, non seulement pour préparer l’arrivée des containers, mais aussi pour apprendre tout ce qui concerne les nouvelles technologies hydroponiques et les techniques de culture », a déclaré l’étudiant. « Après l’obtention de mon diplôme, j’ai l’intention de continuer à travailler avec ces types de systèmes hydroponiques intérieurs à LED. Mon objectif principal après l’université est de normaliser l’agriculture hydroponique urbaine, de fournir des rendements importants et réguliers de légumes frais et de fournir de la nourriture aux personnes dans le besoin qui n’ont pas autant accès aux produits frais. »
Alors d’après vous? L’agriculture verticale conteneurisée serait-elle une solution d’avenir qui se généralisera dans le monde entier dans les prochaines années?
Source: https://ocm.auburn.edu/newsroom/news_articles/2021/06/101300-vertical-farms.php