Au Canada, les communautés du Nord sont sujettes à l’insécurité alimentaire, notamment pendant les périodes de grand froid où ils est impossible de continuer la culture des légumes et des fruits. Un groupe de recherche de l’Université du Manitoba a eu l’idée de créer une serre conteneurisée pour résoudre ce problème.
C’est le Dr Qiang Zhang, professeur au département d’ingénierie des biosystèmes, qui dirige ce projet. Les murs des containers maritimes sont isolés et des lampes chauffantes sont installées. D’autres éléments adaptés aux besoins des communautés peuvent être réalisés. Il faut savoir que tous ces éléments sont emballés dans le container qui est expédié, et une fois arrivé à bon port, les éléments sont installés sur place.
M. Zhang a expliqué qu’une chaudière électrique allait être utilisée pour chauffer le container. D’autres options de chauffage ont été envisagées comme une chaudière à biomasse à granules de bois ainsi qu’un système d’eau chaude à énergie solaire conçu par Ressources Naturelles Canada.
Cette serre conteneurisée sera également capable de stocker de l’eau qui comblera les besoins de la communauté pendant plusieurs semaines grâce à un système de traitement de l’eau embarqué. Les habitants de la première communauté à recevoir un prototype souhaitaient pouvoir cultiver des tomates et des fraises, le système de culture choisi est donc en terre. Mais si la prochaine communauté préfère des légumes à feuilles, le système de culture pourra être hydroponique, comme c’est le cas pour cette serre en container. « Toutes les commandes sont intégrées : température, humidité, CO2, éclairage. Tout peut être contrôlé et surveillé par wi-fi », a déclaré M. Zhang.
En ce qui concerne la ventilation, un système de pression négative à l’intérieur du conteneur a été réalisé. « À l’aide du ventilateur d’extraction, l’air est aspiré dans le conteneur par des trous dans les parois et distribué le long de conduits d’air perforés qui courent à l’intérieur », explique M. Zhang.
Grâce à sa conception, ce type de serre fermée devrait pouvoir être déployée au seins des communautés nordiques, où les conditions climatiques sont extrêmes, ce qui permettra aux habitants de cultiver plus longtemps. « Habituellement, au Manitoba, la plupart des gens ne démarrent pas la serre avant la fin mars ou le début avril, puis tout doit être fermé en octobre « , explique M. Zhang. « Mais avec ce système, vous pouvez en fait commencer en février et vous pouvez pousser jusqu’en novembre sans chauffage d’appoint. »
Pour le moment, deux prototypes ont été déployés : une à Elie, au Manitoba, et une autre à Saint-François-Xavier, au Manitoba, pour la production de légumes. Prochainement, M. Zhang devrait pouvoir envoyer une de ses serres fermées dans une communauté autochtone en Ontario et ainsi aider à résoudre les problèmes liés à l’insécurité alimentaire. Ce projet a d’ailleurs reçu le soutien de T&T Seeds, Winnipeg Environmental Remediations Inc, True North Aid et Indigenous Innovations Corporation.