Tous les ans, que ce soit par des professionnels ou des particuliers, de nouvelles fermes conteneurisées voient le jour. Après la France avec Agricool, les Etats-Unis avec notamment Freight Farms ou en Chine avec ce retraité ayant décidé de monter sa ferme avec pas moins de 30 containers , nous vous emmenons à travers cet article en Israël avec la start-up, Vertical Field.
Spécialisée dans les technologies agricoles, cette jeune société israélienne a crée des fermes verticales en milieu urbain permettant ainsi de cultiver des produits frais au plein cœur des villes là où il aurait été impossible de faire pousser le moindre aromate. Dans un container 20 ou 40 pieds, la société propose aux supermarchés ou aux épiceries de cultiver et de vendre leurs propres produits juste devant leur porte. Il ne suffit que de quelques places de parking pour disposer le container déjà tout équipé et le tour est joué.
La ferme conteneurisée présente un certain nombre d’avantages par rapport à l’agriculture traditionnelle. La nature des containers offre un environnement de culture contrôlé, ce qui garantit une plus grande stérilité et une protection contre les insectes, et donc l’absence de pesticides. Elle permet également une gestion automatisée des cultures, ce qui limite le contact humain et permet d’obtenir une qualité constante. En outre, elle produit moins de déchets et réduit de 90 % la quantité d’eau nécessaire. Mais surtout, elle n’est pas limitée par les saisons traditionnelles de production, toutes les cultures étant « en saison » tout au long de l’année, avec des cycles de croissance globaux plus courts et des durées de conservation plus longues. Et pour finir, en cultivant les produits localement, elle réduit également le gaspillage des émissions dans la chaîne d’approvisionnement.
Créé en 2006, Vertical Field vise à transformer l’écosystème urbain en un espace de santé, de bien-être, de durabilité et de sécurité alimentaire. En 2019, la société a été reconnue parmi les meilleures start-ups à suivre par Silicon Review et World Smart City.
Le développement de ces fermes verticales arrive à point nommé, la pandémie de coronavirus coupant la chaîne d’approvisionnement des produits tant au niveau local que mondial. Et comme la population continue de croître, et que certains prévoient qu’elle atteindra 10 milliards d’habitants dans une trentaine d’années, la nécessité de maintenir une source durable de produits frais est devenue une préoccupation croissante. Cela vient s’ajouter à la demande croissante d’aliments frais et biologiques sur le marché mondial.